自我成長

【五月書單】《怦然心動的人生整理魔法》你就是自己人生的魔法師!

因為這些人靠著整理家裡,順便整理了自己的過去,而且也從中明確地了解到人生中什麼是必要?什麼是不必要,什麼該做、什麼又該戒?

—近藤麻理惠《怦然心動的人生整理魔法》
《怦然心動的人生整理魔法》
《怦然心動的人生整理魔法2》

你是否在家的時候總是會先整理一番後才開始做正事呢?

例如,明明要段考了,但是卻還是先整理了房間後才開始唸書,或者是剛坐在書桌前要開始工作了,卻想要先整理好書桌,整理乾淨才要開始動工!

沒錯,以上都是我自己或是很多人現實生活中的寫照,為何大家會有這樣的心情呢?因為人們在緊要關頭就會想要整理,讓自己的心更平靜去做正事。

攝影師:Monstera,連結:Pexels

接下來就是要介紹今天的主角拉!《怦然心動的人生整理魔法》這本書是全球十分暢銷的書,全球銷售已超過一百萬本,其作者是近藤麻理惠小姐。作者在十五歲時就開始研究「整理」這項技能,「整理」彷彿就是她人生的使命一樣,非常自然。

無論什麼人,只要體驗過一次完美無缺的整理,就會體會到心動般的感覺。而且,還會實際感受到「整理過後」的人生所產生的戲劇性變化。

你也許會想整理真的會讓人生逆轉勝嗎?真的有魔法?

沒錯,是真的!!因為我也正照著作者的方式在整理自己的居家環境,我感到越來越輕盈,越能夠專注在真正重要的事情上!所以在這裡要跟各位讀者推薦這本書,也想分享書中的幾個重要概念:)

一切從「丟」開始吧!

怦然心動人生整理魔法影集在Netflex上映

很多時候,我們只是把我們的物品放置的位置改變了,但卻未去思考我們是否真正需要這些東西。不知不覺我們把自己的生活空間用來囤積不必要的物品,只進不出!這樣的習慣是惡夢的開始!

「只留下心動的物品」是整理的首要心法,因此我們不是去思考哪些東西要丟掉,而是去思考哪些東西是你要留下來的。

一旦我們開始用這項原則去整理你的物品,你的人生會重新開始變成全新的世界!在丟物品前不妨先思考自己所喜歡的理想生活是怎麼樣子?

例如:你想讓你的房間留下你最喜歡的風格的樣子,就會把不適合的顏色的物品丟掉。

先從什麼類別的物品開始丟起?

作者-近藤麻理惠

在這裡可以思考每件物品的任務是什麼?他是否有已經有達成它的所屬任務了!

1.衣服

衣服往往是最容易被囤積的,所以先從最大宗的開始整理,把全部的衣物都集中起來,一口氣整理完!

2.書籍

有時候我們總會買許多書都還沒有去看,書的閱讀也是有時效性的,如果買了短時間沒有去閱讀,很可能之後就不會看了!因此,把不會看的書整理後,重新做個篩選的動作,可以省下不少空間唷!

3.文件

這類物品可能是過去所用過的文檔,很多文件其實是有時效性的,不會用到的就要全部丟棄,如果還留有文件,那就代表著有事沒有做完。

4.小東西

別把家裡當成堆積小東西的場所,所有不需要用到的物品全部都要清除。

5.紀念品

過去回憶的紀念品,作者也建議大家都丟掉吧!因為紀念品最重要的心意是當下送禮的氛圍與心意,送完後,回憶還在,不會因為丟掉紀念品而忘記那個美好的回憶。

在這些種類中,你可以選擇是否捐贈或是轉賣二手商品,創造循環經濟的迴圈。對於要丟掉的物品對他們說聲謝謝,例如:「謝謝你讓我曾心動買下你」。

如何正確整理衣服?

攝影師:Ksenia Chernaya,連結:Pexels

當主人好好地用手觸摸、整理時對衣服而言也是一種非常舒服、被灌注了能量的行為。因此,折得好的衣服,皺褶會被平整,衣服的質地也會精神奕奕地活了起來。

直立的收納衣服是最合適的方式,並且按照顏色深淺分門別類地排下來。而正確的折衣方式是「折好時必須變成一個光滑簡單的長方形」。

正確衣服形狀

讓每個物品都有它所屬的位置

讓每個留下來的物品都在其適當的位置上,如此一來,所需要的東西就會越來越精簡,並且是真正用的到的東西。像是我們常常會在家會把東西那邊放一個,這邊放一個,每個東西都散落在各個地方,這是不行的,而是要物歸原位。

閱部客談《怦然心動的人生整理魔法》

透過整理後的反思

攝影師:Gabriela Palai,連結:Pexels

透過整理自己的物品,你會發現你是在整理自己的過去,在丟東西的過程會是訓練你判斷能力的時刻。當你把某件物品拿在手上的感覺是否心動?或是是否有可用價值呢?

其實你是在整理自己的回憶,並且在你自己的生命裡,留下真正重要的東西。

因為看了這本書,我也開始重視自己的生活環境,我也是照著書本上的方式,把自己的房間整理了一番,也把二手書整理出來,放上網路平台用便宜的售價出售,把空間逐漸清空的感覺真的很棒!

你會發現自己的心靈更輕盈,當你清空了你不必要的東西時,你會知道未來你會購買自己所需要的東西,而非想要的東西。

17 thoughts on “【五月書單】《怦然心動的人生整理魔法》你就是自己人生的魔法師!

  1. 哈摟小Q,我又來你的網站了~~
    我覺得衣服或是小東西丟掉都很容易!!

    但是紀念品真的好難阿 !
    朋友送的,自己出國買的,都超級難抉擇,還有一些小卡片之類的。
    後來我在網路上學到一招,我把兩箱從小到大收到的卡片拿出來,一張一張拍照之後,把他們拿去回收了!!!!!
    做完之後,好好地複習了一下大家的心意,又省了很多空間,身心靈都超滿足!!!

    1. 哈哈,最主要是東西對你來說是否還有心動的感覺,如果有的話可以留著,沒有的話可以丟棄了。這真的很重要會讓你的內心清靜不少!

  2. 有看近藤麻理惠在Netflix的節目,已經覺得這個人蠻厲害,也感覺到一個潔淨整理的家,可以讓人心情開朗,也謝謝版大分享好書。

  3. 其實滿訝異作者會建議把紀念品丟掉的
    因為紀念品算是回憶的一部分
    有時要看到東西才會勾起回憶
    (但也可能是自己念舊…….哈哈)

    之前朋友也很推薦這本書
    因為他們都覺得我很會堆積東西…….
    相信我看完這本書 會深刻的檢討自己 哈哈

  4. 看著房間內滿山滿谷的雜物覺得自己真的應該要好好來整理一番,看到你整理後的反思讓我更有動力做這件事了謝謝你~

  5. 這本我也看過!!! 而且我也覺得作者的想法很好,有時候留著只是當下的一種回憶,不過其實放在久也用不到,所以我近期也是很熱中在整理東西,好好來個斷捨離:)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *