自我成長

【一人公司】一個人就能成為企業?小而美是未來趨勢的理由

人們可以複製技能、專長、以及知識,只要有足夠的時間與精力,這些都是可以複製的。無法複製的是真實的你─你的風格、你的個性、你的行動意識、以及你在面對複雜問題時,找出創造方案的獨特方式。

—保羅‧賈維斯《一人公司》
保羅‧賈維斯《一人公司》

保羅‧賈維斯的《一人公司》這本書非常的棒,本文章將講述這本書的重要概念、一人公司的好處以及誰適合讀這本書,讓沒有時間閱讀的人也可以藉由文章吸收新知。

誰適合讀這本書?

經營個人品牌者、自由工作者,或是創業家,這本書是專為這你們所寫的。另外也適合想知道什麼是一人公司企業組織優化,還有對時代趨勢有興趣的人,非常推薦唷!

廣泛性來說,只要是人活在世界上都是在經營自己這個人品牌,因此,花個幾個小時來細細品味這本書,是很值得的事情唷,小q我幾乎是把它當成工具書,常常翻閱呢!

什麼是一人公司?

攝影師:Boris Krstic,連結:Pexels

一人公司更符合傳統的創業家定義。如果你是利用系統、自動化、以及流程來建立長期事業,那麼你就不是以時間換取金錢,而是在你工作時間之外與一對一關係之外經營事業與賺錢。─保羅‧賈維斯《一人公司》

引述書中的話來解釋什麼是「一人公司」,通常我們會以為一人公司就是自由工作者,但其實不然,一人公司比較像是創業家,擁有一個系統、自動化及流程來長期經營的事業

所以自由工作者只是一人公司的其中一環,

而一人公司不只是只有自由工作者,也可能是擁有系統的企業家喔!

簡單,就是王道。

現代社會網路科技的日新月異,5G時代來臨,AI人工智慧蓬勃發展,相信在不久的將來,在家工作會是未來必要的趨勢(歐美國家早已盛行,特別是在疫情爆發後,人類更意識到這點的重要性)。

不要懷疑?因為這些科技的破壞式創新,是一下子的就把舊有的人類習慣取而代之,就像是你的智慧型手機一樣,是一下子的事情,很多知識沒有更新的人,會說不可能?那是因為你知道的資訊太少了!

一人公司的優勢在哪裡?

攝影師:Gelatin,連結:Pexels

只要是組織的缺點就是一人公司的優點,有以下四個優勢:

#彈性

使用他人的錢財會需要受制於人,常常組織僵化的原因也是如此,層級越多越缺乏彈性。彈性代表不被控制只用某種方式去完成目標,系統處於一個隨時可因應現實調整的狀態,這是節省時間的最佳方式。

如:像是在組織中,每天都有缺乏彈性的案例出現,只要沒有達成成果,主管會下令以某種方式去執行,如果層級越多的話,就會有越多的修正與意見,而且是一層一層慢慢爬上去的,因此耗費非常多的時間!可能一兩天才完成一件事。

#自主權與掌控權

可以掌握自己的工作與生活,保持平衡,前提是必須像海綿一樣的吸收專業技能上的知識,擁有自律和專業能力。提高你的專業技能能力,你不用受制於客戶,反而是你可以選擇合作的對象,選擇正確的受眾也是相當重要的。

#快速

當一間公司的決策層級越少,越可以快速地做出決策!時間就是金錢,資金不受人資助,代表不用看人臉色做事。

#簡單

一人公司的成長意味著簡單規則與流程,且一次只專注在真正重要的事上,如:簡單的服務或產品。只要能夠達成最終的目的,其中的繁文縟節以及多出來的流程即可省去。

一人公司的重要概念

攝影師:Pixabay,連結:Pexels

1.不一定要不斷的擴大成長

一人公司最重要的是工作與生活的平衡,會選擇一人公司的運營模式的原因很大一部分是想選擇自己的生活型態與掌握自己的時間與掌控性,因此,在一個人的體系下,指數型的成長就不是真正重要的事了,畢竟一個人的精力、時間有限,成長對於你的企業是否有幫助呢?還是要投入更多心力去解決問題呢?

2.善用網路系統資源

善用網路工具來幫助自己建立系統化的運營,例如:電子郵件名單你可以使用Benchmark Email,來建立你的Email名單;你也可以建立擴展系統,與同業合作。

3.不斷的磨練自己的核心技能

經營一人公司的核心技能並非是一日造就而成,可能是經過以前工作經驗累積,所漸漸磨練,因此一人公司至關重要的是你的核心技能。書中建議先跨出一小步,試試水溫後,成功了再完全跨出你的步伐。

如:在公司中成為搶手的網頁設計師了,有培養出忠誠客戶跟隨你,你即可開始自己創業。

我們應該成為工匠,專心去思考該如何不斷精進我們對自己技能的掌握度,才能為公司與客戶帶來更多價值。工匠思維可以讓你專注於你能為世界提供什麼,而熱情的思維則是專注於世界能給你什麼。

─保羅‧賈維斯《一人公司》

4.顧客心理學

經營自己的事業你必須要清楚了解客戶想要什麼?需要什麼?

其實這在為企業工作也是需要的技能。傾聽與理解客戶,可以為你的企業帶來非常好的印象。你的承諾是非常重要的,必須謹言慎行。

5.你的個性造就你的一人公司

你的個性就是你的品牌,內向的人與外向的人有不同的人格特質,善用自己的優勢,打造企業的品牌個性。

因此,培養魅力是不可或缺的一環,建立雙向的良性關係。在培養魅力中,有一本書小q非常的推薦,那就是:

魅力學

這本書裡,講述培養魅力的方式是真的很棒,並且可以真實應用在現實生活中。

注意力是任何人能帶給企業的最重要貨幣,而注意力筆收入或財產更值錢。當信任被打破時,注意力會立刻消失。

–保羅‧賈維斯《一人公司》

6.選擇你的受眾

你可以選擇你的客戶,挑選有質量的客戶作為長期合作的對象,好的客戶可以成就好的企業,小而美的受眾將使你的企業專注提供更好的服務與產品,除了具有獲利性以外也節省許多處理問題和麻煩的時間,可建立篩選機制來將不適合的客戶降到最低機率,因為奧客通常是難搞又獲利性小的。

一人公司的實際成功案例分享

如果你想要知道已經有哪些人通過一人公司成功的做出自己的品牌事業的話,我要在這裡推薦你幾本書,都是作者從創業開始的心路歷程,至今都各自經營自己的品牌,十分優秀的人,可以藉由閱讀他們的書去感受他們的個人優勢、核心技能及心態。

#好葉《一人公司的致富思維:從零到百萬訂閱,靠知識變現的成功法則》 如何出版

好葉《一人公司的致富思維》

推薦星星:4.8/5★★★★★

推薦心得:

好葉在這本書述說從小到大的財富觀念的轉變,透過自學及不同的人生經驗,使他努力不懈,而在學生時期的商業模式,如:買二手車出租他人、賣文具產品,賺到一些錢後,投資自己學習,並且同時經營好葉youtube頻道的心路歷程,我覺得這本書很棒!也有許多很好的觀念可以學習。

好葉頻道

#佐依Zoey《工作必須有錢有愛有意義!:把喜歡的事情做成事業,成為斜槓、創業者的提案》時報出版

佐依《工作必須有錢有愛有意義》

推薦星星:4.8/5★★★★★

推薦心得:

佐依Zoey是一個推廣遠端工作的自由工作者,從2016年成為自由工作者以來,她已經跨足了許多的領域有youtube、podcast、ig、fb等,「佐編茶水間」是她的自創品牌,在本書中,佐依呈現她在這幾年經營品牌的秘訣以及致勝心態,如何做到可以獲得收益,這就是需要強大的技能輔助,如:行銷、市場調查、積極的行動力等,把經營品牌作為一個事業來看,如何真正獲利的祕訣就要看看她的書啦!

佐依頻道

#Yale Chen 《加速你的FIRE人生:打造致富體質,提早贏得財富自由》方智出版

Yale Chen《加速你的FIRE人生:打造致富體質,提早贏得財富自由》

推薦星星:4.8/5 ★★★★★

推薦內容:

Yale是我個人很喜歡的Youtuber,因為他從家裡破產到現在的成績,他的人生激勵了我!白手起家的他,在事業上也是蓬勃發展中,而他在理財投資上的想法和概念,是用很簡單的描述來告訴你的,常常很多台灣的投資理財的書都講得非常的複雜,圖表數據一大堆,令人眼花撩亂,但是Yale真的是都挑重點說!而且非常的到位,而這本書也是他成功後的一本作品,比較偏向是如何建立FIRE基本觀念以及人生的基本觀念,還有加入他的人生經驗,我覺得很適合一讀!

結論

想要經營一人公司,需要有獨立且自律的特質的人,這是可以訓練而來的。人生所有的事都是累積而來,如果從不開始,就不會有累積。因此,我認為有創業夢想的人,可以多實踐取代想像,持續的進步,久而久之會帶來意想不到的收穫唷!

16 thoughts on “【一人公司】一個人就能成為企業?小而美是未來趨勢的理由

  1. 我也是在工作好幾年後!
    才意識到,自己不斷的努力工作下去.
    雖然跟太太的月薪加總已經突破6位數,但是哪一天我不工作了,我就會失去生存能力.
    所以開始思考要建立一個系統來替自己工作!
    才開始了自己在部落格的事業,希望在不久的將來後,也可以達到實際的“一人公司“規模!
    感謝小Q分享 ~~

  2. 一人公司這本書很值得推薦給大家看
    經營部落格後,覺得改變最多的就是自律性變好了
    會自己知道該做甚麼事,找到個工作之外自己的價值再了\

  3. 隨著科技的發達,一人公司會成為未來職場的中的一種方式,藉由網路及5G的方式拓展自己的事業版圖,公司不用大,但是能與自己的生活型態與掌控力契合,將工作融合生活

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *