投資理財

【財富自由必讀好書】財富自由是什麼?沒看過這些書,別說你懂財富自由。

財富自由是什麼?達成後是不是就不用工作了?這樣很無聊?我要怎麼做才能夠達到呢?

沒錯,以上是許多剛接觸投資理財的人的疑問及迷思,財富自由一點都不無聊,而是讓你的人生重新設計你喜愛的模樣,一個支持你做自己喜歡的事的安全支柱,安心去做你人生所愛的志趣賺錢,無須擔心生活的基本需求。

在這篇文章會談論以下的觀點:

  • 財富自由的定義?
  • 財富自由適合誰?好處與壞處是什麼?
  • 財富自由的步驟
  • 財富自由的心法
  • 財富自由推薦書單

所謂「個人財富自由」,是指某個人再也不用為了滿足生活必需而出售自己的時間了。—《通往財富自由之路》

財富自由的定義

所謂「財富自由」( Financial Independence Retire Early,簡稱FIRE),即是被動收入大於支出,此時此刻的你就達成了財富自由了!換句話說,當你每月支出為3萬元,你的被動收入若大於3萬元,你就達成了你的個人財富自由的里程碑。

FIRE族的4%法則,把你年支出的25倍(或更多)投入在7%投資報酬率的投資標的上,每年提領4%即足夠生活。換句話說,舉上面月支出3萬元為例,3*12*25=900,亦即將900萬投入投資4%的投報商品中,即達個人財富自由。

當然,投入4%投報率商品是非常基礎的,光標普500(S&P500)的年化報酬率就約有8%左右。

財富自由適合誰?好處與壞處是什麼?

如果你覺得你的人生卡卡的,你知道的,那種事與願違的感覺,付出的努力在工作上得不到成就感,浪費很多能量與時間在沒有效益的人事物上;你覺得你有更好的發揮,值得將時間放在自己喜歡的領域上,你嚮往的生活與現在不一樣的時候,你都需要去實踐個人的財富自由。

年輕就是本錢,即使巴菲特有再多的錢,讓你與現在高齡的他交換身分你願意嗎?每個人都該為自己的人生掌握100%的控制權,去發現自己所愛,去付出心力在真正重要的事上。

財富自由的好處:

1.時間自由:

你可以選擇自己要不要工作,什麼工作?如果你是自由工作者你有工作時間上的自由。

2.選擇自由:

你可以選擇你要做的事情、交往怎樣的朋友以及進入怎樣的環境,不受職場環境影響。

3.思想自由:

當你可以選擇同樣的層次的人所聚集的環境,你不用害怕你的思想被排斥或是被批評,而是每個人能夠自在地去說自己的想法,去與開放心態的人相處。

財富自由的壞處:

就我個人而言,我是不覺得財富自由有任何壞處的,有也是目前需要花費時間精力去學習,當別人出去玩、吃美食、追劇享樂的時候,而你在建造你的被動收入系統,但你知道這會為你日後人生有更多的財富與時間去玩樂,而別人在這時候的大部分時間仍是在上班,用勞力與時間換取錢。

財富自由的步驟

1.累積第一桶金

不管你是用何種合法的方式去累積你的財富,首先要做好儲蓄。

2.做好理財

有了一定的財富以後,你必須學會理財,將你的財富規劃好各個種類用途的錢,投資前必須準備好六個月以上的緊急避難金。以下提供一些理財的正確觀念:

(1)先儲蓄後花費:將儲蓄的金額先撥到一個只存不提的帳戶。

(2)6個月以上的緊急避難金:用於臨時需用一大筆錢的時候,如:生大病、失業等等逆境中。

(3)規劃投資的錢:投資的錢與其他用途的錢,如:基本開銷、學習、保險等分開。

(4)製作個人的資產負債表與現金流量表:了解個人的現金開銷狀況與能運用的現金流。

3.投資自己的腦袋

學習,學習再學習,成功的不二法門就是學習,小q已經花了上萬元,在學習價值投資上,包含:書籍及線上課程。花的時間更是非常多,我很珍惜現在的獨處時光,所有的成功人士都是利用獨處來個人成長。以下會分享我所推薦的財富自由必讀書籍。真的是必讀!必讀!必讀!因為書中的觀點會改變你的傳統舊有想法,建立正確的心態和價值觀才是一切的根源。

*所謂「價值投資」使用的是被動式投資法,亦即不用看盤,而是看好具有穩定獲利的成長標的,合理價格買進並長期持有,日後有文章詳述。

4.開始投資

如果沒有行動都只是枉然,行動是留給準備好的人,透過行動去做優化,優化自己的策略與補足知識。

5.持續學習與再行動

在這裡要提到資產配置的重要性,沒有策略就等於毫無準備,你必須知道你的投資資金十分的珍貴,必須用有效的方式去配置,讓效益最大化,並符合你的風險管控程度,深化你的投資知識與優化你的投資組合。

財富自由的心法

1.延遲享樂

現代人喜歡享受生活,並且活在當下,但是不代表要過一個超出自己能力範圍的奢侈生活,例如:小資族就喜歡買精品、名牌、假日吃昂貴的美食。

跟喜歡的人相處,勢必會在玩樂上花費金錢與時間,體驗快樂,共創回憶。而人生是一輩子的事,當你在你能夠努力的時候,選擇玩樂,花費的是老年時期的自己更多的財富和健康。你現在每少花的一分錢,能夠為你製造出更多倍的錢,只要你肯願意花時間學習和投資理財,就可以改變你的一生。

2.開源

去開拓自己的興趣,並用興趣賺錢,你可能會覺得難就不去行動,但你的這樣的想法會扼殺你人生的所有可能,最難的是你的心去接受,切勿未做過就去自我設限,未了解一件事就下定論或批評。

3.提高儲蓄率

假如你今天賺一百萬花一百萬那也是徒勞,你要去提高自己的儲蓄率,最好是25%以上最為理想,越多越好,越加速你的財富自由速度,當你今天的儲蓄率是100%亦即你達到了財富自由了!亦即當你的被動收入能支付你的生活,你能存下所有的主動收入的錢。

財富自由推薦書單

1.李笑來《通往財富自由之路》漫遊者文化出版

李笑來《通往財富自由之路》

推薦星星:★★★★★/5

簡述:

此書影響許多投資理財的人之深,本書的重要觀念,值得閱讀並思考作者所給予的方向:

  • 一份時間出售一次
  • 一份時間出售多次
  • 購買他人時間再賣出去

2. 葛蘭.薩巴帝爾《財務自由,提早過你真正想過的生活》

葛蘭.薩巴帝爾《財務自由,提早過你真正想過的生活》

推薦星星:★★★★★/5

簡述:

此本書內含豐富的觀念與教學,一步一步教你踏上財富自由的方法和重要觀念,如:

  • 如何把現有的全職工作當跳板,最大化利用全職工作的福利
  • 算出你與財富自由的距離
  • 如何找到適合的副業
  • 讓副業變成被動收入:睡覺時、呼吸時都有人替你賺錢
  • 投資組合+提領率+5個方法
  • 省錢居住及省錢旅遊的方法
  • 賺錢的無窮創意

3.羅伯特.T.清岐《富爸爸,有錢有理:掌握現金流象限,才能通往財富自由》

羅伯特.T.清岐《富爸爸,有錢有理:掌握現金流象限,才能通往財富自由》

推薦星星:★★★★★/4.8

簡述:

此本書延伸《富爸爸,窮爸爸》的現金流象限觀點,仔細闡述四個象限差異,以及如何透過真正的方式與觀念去達到財富自由,我很喜歡書中的一句話:「成為–去做–擁有」。

4.羅伯特.T.清岐《富爸爸,窮爸爸》

羅伯特.T.清岐《富爸爸,窮爸爸》

推薦星星:★★★★★/4.8

5.史考特‧瑞肯斯《賺錢,更賺自由的FIRE理財族:低薪、負債、零存款、打工族……也能達到財務自由,享受人生》

史考特‧瑞肯斯《賺錢,更賺自由的FIRE理財族:低薪、負債、零存款、打工族……也能達到財務自由,享受人生》

推薦星星:★★★★★/4.8

簡述:

從賺愈多花愈多到由奢入儉換自由,當意識到快樂與金錢是不劃上等號,如何從簡樸又非過度節儉的生活方式達到FIRE呢,本書透過作者的經驗法則告訴你,財富自由的真正意義是健康與珍貴的人際關係。

6.麥可‧勒巴夫《賺錢,也賺幸福:讓你累積財富、享受人生的理財魔法書》

麥可‧勒巴夫《賺錢,也賺幸福:讓你累積財富、享受人生的理財魔法書》

推薦星星:★★★★★/4.8

簡述:

很喜歡書中的一句話:「積極主動投資你的人生,被動投資你的金錢」,書中談到80/20法則,成功來自把大部分時間(80%)投資在少數(20%)價值高、回收大的事情上,不要為瑣碎事物而憂心。鼓勵節省開支,努力存錢。即使得到財務自由也可以繼續工作,如果不打算工作,你也要投入喜歡的事情,活到老、動到老,你會健康到老。

7.提摩西‧費里斯《一週工作4小時:擺脫朝九晚五的窮忙生活,晉身「新富族」!》

提摩西‧費里斯《一週工作4小時:擺脫朝九晚五的窮忙生活,晉身「新富族」!》

推薦星星:★★★★★/5

簡述:

書中作者提到DEAL法則,Definition定義人生、Elimination削減雜務、Automation自動進帳和Liberation自由逍遙,改變傳統方式「賣命工作→存錢→退休」,而是轉而運用時間和彈性,讓自己從窮忙族晉身為新富族。

結論

最後做個總整理,希望大家在看完我的文章後能夠得到幫助,更順遂的加速你的財富自由之路!!

1.李笑來《通往財富自由之路》漫遊者文化出版

2. 葛蘭.薩巴帝爾《財務自由,提早過你真正想過的生活》

3.羅伯特.T.清岐《富爸爸,有錢有理:掌握現金流象限,才能通往財富自由》

4.羅伯特.T.清岐《富爸爸,窮爸爸》

5.史考特‧瑞肯斯《賺錢,更賺自由的FIRE理財族:低薪、負債、零存款、打工族……也能達到財務自由,享受人生》

6.麥可‧勒巴夫《賺錢,也賺幸福:讓你累積財富、享受人生的理財魔法書》

7.提摩西‧費里斯《一週工作4小時:擺脫朝九晚五的窮忙生活,晉身「新富族」!》

若有覺得不錯的財富自由相關書籍也可下面留言交流唷,感謝你們對本網站的支持,是小q持續創作好內容的動力,也希望我的讀者們早日達到你們的財富自由人生:)😊😁👍

8 thoughts on “【財富自由必讀好書】財富自由是什麼?沒看過這些書,別說你懂財富自由。

  1. 財富自由是近幾年來很熱門的主題,也是一個相當重要的主題,人生可以達到財富自由奪回人生的選擇權,活在自己可以抉擇的人生,謝謝版主推薦的書,這些書都很不錯自己也都閱讀過,推推~~

  2. 時間、選擇跟思想這三個自由真的都是一生追求的目標。
    有些人儘管很富有,但卻沒辦法享受真正的自由。
    只有自己清楚知道自己想要的是什麼,用數字量化之後。
    再一步一腳印的去執行自己的FIRE計畫。
    才有辦法達到屬於自己的自由!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *