自我成長

【自我成長】什麼是成長心態?真正成大事的人心態才是關鍵

成長心態與定型心態是兩個截然不同的名詞, 一直以來我就很想分享這個觀念給我的讀者知道,這是為什麼呢?

因為在人生用什麼心態面對才是最關鍵的事情!!!成功無關乎你的能力,而是心態。

很多白手起家的人都是歷經過十分挫折的狀態與環境,但他們沒有放棄自我成長的機會,反而是去突破現狀,努力學習後,人生由危機轉變為奇蹟!!這是一般人無法體悟的事情,為什麼呢?

答案就是成長心態。

每個人都想要擁有自己人生的選擇權,但是在這之中,你付出多少努力?

因為當你在追劇時,對於人生有抱負心的人在努力學習技能與知識;

因為當你在玩電玩遊戲或是手遊時,對於人生有企圖心的人他在想辦法累積財富,投資或是創造出自己的產品銷售,或者是把自己的事業做得更好、更大。

那你憑什麼沒有付出相當的努力就想要比那些有正確心態又努力的人擁有更多的財富呢?


成長心態與定型心態

心態致勝

「基因影響我們的聰明才智與天賦,但影響一個人成功與否的特質,卻並非在出生時就固定。心態,才是影響個人學習、成長、人際關係、終身成就、人生道路的最重要關鍵。」

─《心態致勝:全新成功心理學》

作者是心理學家Carol Dweck,她提出了成長心態與定型心態,成長心態是

認爲能力或是技能是可以藉由後天努力鍛鍊而不斷成長的,並且樂觀看待自己的特質,加以善用,不會預設立場或是因思想而限制自己的行動。

而定型心態的人覺得能力、資質、技術是天賦,無論多努力都不會改變,所以他們的人生不會有太大的成長,因為他們認定從出生就已經決定了他們的一生。

當做一件事不如預期時…

擁有成長心態的人會思考的是:「我該如何改善讓下次可以更好?」、「我有哪裡需要調整的地方?」、「這次的結果只是在提醒自己還有地方可以再更好,是成長與進步的機會。」

如果是擁有定型心態的人就會覺得是自己不擅長或某方面的不足,因而放棄一件事。這類人的想法通常是「這件事好難,我一定不會再做得好,我看還是放棄吧!」「他會成功是因為他本來就很厲害,我跟他差很多,所以我做不起來」


如何培養成長心態呢?

成長心態是需要練習的,並且在日常生活中不斷的向自己的內心去探索的,發現自己真正的核心價值,選擇用正面迎擊挑戰。

「你如何看待你自己,才是最重要的事。」

這裡分享培養成長心態的幾個秘訣:

一、習得性樂觀

我們都有在學校學習過狗狗與鈴聲的故事,人性其實也是可以制約的。

狗狗與鈴聲的故事是,當按下鈴聲(狗狗聽到了聲音),給飼料,狗狗就會流口水。一旦多試了幾次以後,狗狗只要聽到了鈴聲就會流口水。

這實驗叫做「巴夫洛夫實驗」。當然,這是用獎勵因子下去做的實驗,之後有研究生是用懲罰因子(電擊)做實驗,狗狗會變得很喪失自信,並且很害怕。

所以人類也可以藉由心態上的調整並且善用獎勵因子,來讓自己往正向積極的路上前進。

二、成為自控者

什麼是自控者呢?那就是只掌握自己可以掌握的事情。

在人生中,有許多自己不可控的因素,例如:你的原生家庭、主管、老闆、別人的眼光…等。

我們可以控制的事情是什麼呢?

自己的心態、工作、朋友、伴侶,都是自己可以做選擇的。

三、擁抱失敗,多試錯

接納失敗是一件很重要的事,「世上無好壞之分,全為思想使然」。

別讓過去成為自己的絆腳石,而是善用經驗,來讓自己成長。

多去嘗試多去試錯,讓自己擴大舒適圈,沒有跨出去永遠不知道外面的世界長得怎麼樣子。

四、愛上真正的自己

我想這點是最重要的,也是花費最長的時間認識自己與和自己相處。

什麼是真正的愛上自己呢?

那就是接納自己的所有特質,並且發自內心的善待自己的內心。一旦你這麼做了,你會探索更多以前沒有嘗試過的東西,跨出舒適圈,得到自己的自信心後你願意去嘗試自己喜歡的事,並且長時間的做下去,即使是沒有金錢上的報酬,內心也會感到喜樂。


結論:留意自己的想法,善待己心

時時刻刻留意自己的想法,審視與自己的對話是第一步。「思想決定你的行為,行為決定習慣,決定你思想的是你的信念。」

每個人面對不同領域都有成長心態與定型心態程度上的不同,我會讓自己在各方面更加進步,成為一個積極正向並且有能量的人。一起練習把自己的想法正能量化吧:))

有任何心得或想法歡迎留言和我分享,如文章有幫助到您,再請您分享給身邊需要的人。

13 thoughts on “【自我成長】什麼是成長心態?真正成大事的人心態才是關鍵

  1. 感謝版主分享,很同意上面說的”每個人都想要擁有自己人生的選擇權”,但是有時候想說追個劇好了半天也過去了O口O,放鬆自己不是不好但太過放鬆也會錯失很多學習的機會!
    練習培養成功的心態以及看別人是怎麼在成功的路上學習也會讓自己不斷進步!
    一起練習正能量 ~~~

  2. 我覺得「成長心態」超級重要!!
    過去我也以為,很多事情我做不好,可能是因為天生就對那件事情不擅長

    但後來也發現到,這是定型心態限制了我的成長
    當我發現到我有很多機會和潛能做很多事情的時候,非常開心:)
    覺得那段TED演講很棒!我有完整看完,她說故事的方式很引人入勝~

    感謝小Q分享這麼棒的觀念,如果我早一點知道的話,也許就不會浪費太多時間在無意義的事情上了XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *