自我成長

【和諧財富】財商書籍必讀神作,人生圓滿的五個面向

今天我要來介紹《和諧財富》這本書,看完只能說能越早知道這本書越好!

因為書裡面的內容,不只是談財商,談的是整個人生啊!

《和諧財富》這本書可以讓讀者在人生的旅途中擁有更好的心態,容易培養順境,甚至它是扮演著讀者的心靈導師,當我們在人生中遇到人生難題時,該怎麼去處理或是該怎麼去思考,才是正確的方式,我想在這本書裡都有所答案。這是一本思路十分清晰而且非常圓滿的書。

以下文章內容會提供誰適合閱讀以及書中的重要觀念,由於這本書已經絕版了!所以想要閱讀這本書的讀者,可能要利用圖書館的資源或是購買二手書。


  • 誰適合閱讀這本書?
  • 作者是誰
  • 和諧財富五個面向
    • 財富
    • 關係
    • 心理
    • 身體
    • 靈性
  • 結論

誰適合閱讀這本書?

1.不想平庸過一生的人

2.對人生有目標的人

3.重視自我成長,特別是心靈、財商與健康的知識的人。

4.愛自己的人

5.對人生感到迷茫的人

作者是誰?

詹姆士‧雷(James Arthur Ray)是一位演講家及暢銷書《秘密》中的老師,也是少數擁有多種商業證書的靈性老師,同時具有企業家、頂尖經理人,及AT&T個人與企業成長專家身分。他周遊世界,並以超過20年的時間,致力研究在各人生領域創造真正財富的想法、行動及習慣,發展出一套成功與和諧財富科學。

在本書的開頭作者就說明自己的人生從巔峰瞬間落下的人生經驗,這是為什麼呢?在2000年的科技泡沫,作者交往五年的女友及與事業慘遭滑鐵盧,後來才慢慢地去思考人生該怎麼去面對,漸漸的作者透過內在巡禮後,《和諧財富》這本書就誕生了!

《和諧財富》的五個支柱

財務、關係、心理、身體,以及靈性,是財富的五種支柱,彼此互相依存,照顧好每一個支柱,就會帶來強化的作用,各方面獲得提升。

財務

攝影師:Rachel Claire,連結:Pexels

你怎麼看待金錢,決定你對金錢吸引程度

說到財富必須要說到每個人對錢的看法,如果你對錢的看法是乾淨純潔,他就會是乾淨純潔,你就比較會吸引到錢,錢是我們在生活中不可或缺的工具,每個人都愛錢,只是看待的方式不同,要用正面能量去思考金錢,金錢才會用正能量的方式回應你。

限制性信念

這是最關鍵的要素,窮人與富人的最大且最關鍵的差異就是限制型信念。富人不會對於不了解的事物加以批評或是貼上標籤,但是窮人很常這麼做,舉個例子:付費學習。有關於付費學習,窮人的思維是一定是想要賺自己的錢才會想要付費;但富人不一樣,富人很願意投資金錢與時間在學習上,因為付費學習你接收到的教育品質有相當大的差異,你遇到的人事物會視不同層級的。窮人沒有辦法宏觀的去思考,短視近利,就會錯過良機。

人生中的任何事件本身都沒有意義,除非你給他意義。

持續投資自己

當你擁有一筆存款時,請毫不吝嗇的投資自己的腦袋吧!學習是複利的,小q也是熱愛學習,如今已與身旁的人想法有所層次上的差異,自己是感受的到的。

當初花錢學習課程為了的是向專業領域的人學習,可以使我省更多的時間,少走更多彎路,像是投資理財,我個人完全沒有賠過錢,因為我很謹慎,我知道付費學習的重要性,學好基礎技能就開始實踐,邊做邊學習,找出屬於自己的投資策略。

唯有注入更多有用的知識在你的知識庫,你才能夠有墨水給予他人更多。除了提升自己生活以外,人類是樂於助人的動物,天性就是想要幫助別人,使自己有更多的價值。

你不可能給予別人自己所沒有的,如果你像給更多的話,必須要成為更多。因此請持續投資自己。

成功在於服務:給的越多得到越多

自律的習慣

自律的習慣與財務關係息息相關,若今天一個人把自己的時間拿去玩樂及無效社交,那他必定不會是富有的人,因為真正富有的人,其實是很珍視自己的時間的,時間就是他們的資產,他們創造價值的來源。在這裡有一個小方法有助於養成自律的習慣,那就是每天寫下最重要的六件事,且依照重要到不重要排序,這樣一來,你每天都會進步,因為你為你自己的生活設立目標,並且都有在實踐,你知道嗎?行動才是最重要的!!

關係

攝影師:Văn Thắng,連結:Pexels

你與自己的關係,在於我們如何看待自己、評價自己、有多相信自己;你與他人的關係,在於如何與他人溝通及互動、如何評價他人;與世界的關係,是我們如何看待、評價及與所在的大小社群和自然界互動。最重要的是自己與自己的關係。

了解自己

這本書的觀念非常的棒,它說你自己必須是那個對的人,比找到對的人更重要。我們要做的是圓滿自己,當你與自己產生出和諧的關係時,也就是說,你的內在關係很美好時,你對於外在世界的連結才會美好。

內在的轉化永遠都優先於進化

關於愛情,一個非常重要的觀念是,在你能與自己建立起完美的關係之前,你絕對無法在人生中吸引來跟另一人之間的美好關係,因為那會持續不斷吸引你的不足之處。

我認為這是非常真確的,當你自己沒有愛上自己,你很難與他人建立長久的連結。還有一點非常重要,你要學會與自己獨處,而且要能夠自娛娛人,以及有自己的生活目標,如此一來,經營關係比較自在。

心理

攝影師:cottonbro,連結:Pexels

內心世界是最為重要,一個人的內心世界如果充滿著負面的思考,就會反映在外在世界上;當你可以不受外物所影響保持正向,你是你自己的能量場,如此一來,你的情緒由自己掌控,做自己情緒的主人,成為一個情緒穩定的人,才有辦法做更多的大事。

你必須成為你人生的掌舵者,引領你人生的方向,現在開始,傾聽自己內在的聲音,了解該遠離怎樣的人事物,以及該如何擴大自己的優勢,其實就是維持健康的心態,引領自己走向積極的路,負責讓事情往正確的路發展。

身體

給自己身體營養的食物,例如:鹼性的食品,沒有健康就沒有其他可能性了,所以照顧好自己的健康是最重要的,必須從年輕開始做起。書中作者有提到他鼓勵喝蔬果汁、吃燕麥、及鹼性食品,少喝咖啡(酸性)、少吃肉、不要吃太多!從現在開始留意自己所吃的食物。

運動也相當重要,運動可以讓身心保持健康,所以建議各位讀者每周安排運動的計畫,讓自己有動起來的時間,以及紓壓的管道。

靈性

攝影師:KoolShooters,連結:Pexels

直覺不會在一個沒有準備好的心智裡出現。─愛因斯坦

所有的事物都是好的,一切都是最好的安排。當你能夠用這樣的心態去看待事物,事物也會以這樣的姿態回應你。在書中有講到的是冥想與瑜珈的練習,並且去尋找你的喜愛,全心全意地投入其中。

結論

在閱讀的過程中,我是很享受文字間的脈絡,作者引領你去思考,對你的人生來說會有很大幫助。對於我自己而言,在靈性方面的體悟對現在的我感受很深,面對熙熙攘攘的社會,充滿各式各樣的干擾及噪音,因此,我們更需要有自己的方式去淨化心靈,甚至是用更乾淨的心態去面對,培養正能量場及篩選對自己有利的人事物,讓自己沉浸在對的環境中,和能夠為你帶來幫助的人待在一起。最後,如果讀者有喜歡這本書,不妨真的借書來讀,真實去體會書中作者的字字句句,感受更深刻!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *