投資理財

【理財】如何有效配置自己的現金流?

所謂的「現金流」是指每個月進帳的錢,然而在投資之前如何先做好理財的是第一步,唯有做好了理財,才能夠穩穩地把投資資金配置和進場!此篇文章會跟你分享我如何配置自己每個月的現金流,還有理財的重要觀念。

四個理財帳戶

我個人的分法是四個帳戶:生活帳戶、財富自由帳戶、自我成長帳戶、享樂帳戶。

生活帳戶

這個帳戶是給固定支出的花銷,例如:手機費、房租、伙食費、保險費等,約50%。

財富自由帳戶

這個帳戶是給投資的帳戶,我會盡可能地提高這個帳戶的金額,越年輕越需要提高此帳戶金額!加速自己財富自由的速度,約30%!

自我成長帳戶

這個帳戶是每個月都會投資自己買書或是買課程學習的帳戶,約15%,此帳戶也是我很重視的帳戶,因為一切的賺錢的開始都是來自於你的腦袋,因此,持續學習是我非常注重的,有時候也會將享樂帳戶移至此帳戶來投資自己學習。

享樂帳戶

這個帳戶是用來犒賞自己的,可能是想買的鞋子或是吃個大餐,是個人而定,約5%,有時候我也會把此帳戶當成感恩帳戶,也就是回饋給他人,如:親朋好友的送禮。


理財的重要觀念

先支付自己

當每個月拿到現金流的時候,我會先把要儲蓄及投資的錢先拿起來,最後才是我這個月可以花用的錢。光是這個動作就會影響自己的理財習慣很深,你會開始去思考各個帳戶的錢,還有你會面對現實,面對你現在的財務狀況。

學習投資理財

不管是看書還是報名課程學習,我認為就是去學習,去認識財商知識以及在該領域成功的人。有時候就是你不願意去做,認為什麼都懂了,或是覺得別人開課程是在賺自己的錢,但事實上是一個人單打獨鬥是孤獨的,也沒有其他的管道和想法,去啟發自己以及交流。

空杯心態

千萬別認為自己的知識夠了,就停止學習,真正的知識是需要不斷的內化淬煉而成的,因此鼓勵大家學習用空杯的心態去面對人生的事。


理財相關書籍

一、《小資族下班後翻倍賺:財富自由GET!3步驟月入六位數、30歲前晉升新富族》蕾咪

、致富心態:關於財富、貪婪與幸福的20堂理財課

三、25歲存到100萬:學校沒教、掌握獨立理財思維的30堂課,讓人生更有選擇權!

四、我用死薪水輕鬆理財賺千萬(五萬本紀念版):16歲就能懂、26歲就置產的投資祕訣

五、從0開始打造財務自由的致富系統:暢銷10年經典「系統理財法」,教你變成有錢人

六、下班後賺更多:記帳、存錢、再投資,富朋友的「破窮理財法」提早20年退休不是夢!

結論

本篇是想告訴大家系統的重要性,所謂的理財,也就是創造一個自己的財務系統,而我認為每個人適合的方式都不一樣,大家可以依照自己的生活型態去調整自己的帳戶,但最重要的是投資帳戶及自我成長帳戶,越年輕時投資自己,越能看到收益!

12 thoughts on “【理財】如何有效配置自己的現金流?

  1. 空杯心態真的很重要,不可以因為過去的成就讓自己變成好高騖遠的樣子,先預支讓自己學習的能力,從存錢開始再一步一步學習難度較高的事情,學會理財就可以讓自己多一些自由的空間!!!!

  2. Hi 小Q 理財系列真的很棒~

    我平時都把薪資收入大約30%拿去基金,算是存入財富自由帳戶。

    另外生活日常開銷如果沒有到50%,我會移到個人成長,如果享樂帳戶沒有用完5%,我也會移到自我成長,讓自己多學習,並且實際運用到經營個人品牌上!

    很喜歡這一系列推薦的好書,書單上我有好幾本,真的投資自己的腦袋,並且持續學習,相信有一天現金流讓自己笑開懷~

    最後非常認同~《重要的是投資帳戶及自我成長帳戶,越年輕時投資自己,越能看到收益!》

  3. 真要好好推廣,利用下班時間增加理財知識。日子不要漫無目的的過著。版主的理財系列,先來好好閱讀。每次看這些理財書,都像當頭棒喝。感謝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *