心理學

【心理學書】2021連假看的療癒心理學書籍

小q在這個連假好好的補充知識,在這裡分享兩本好書,那就是張德芬《遇見未知的自己》和史賓賽‧強森《峰與谷》,這兩本書敘事模式十分相似,就跟教練一樣,一位年輕迷惘的年輕人遇見一位智者後的對談,轉變了看待人生角度的不同!

而對於拿起這本書的我們,不也是其中的年輕人,而書不也是其中的智者嗎?

你想知道書中蘊藏的智慧就繼續往下看吧!

  • 《峰與谷》讀書心得
  • 《遇見未知的自己》讀書心得
  • 結論

《峰與谷》讀書心得

一位年輕人去爬山,他在山谷裡開心了好一陣子,覺得自己會待在山谷一輩子,但後來他在山谷裡陷入了低潮……

於是他離開了山谷到了山頂想要看看不同世界,這也是花費他一大堆的時間猶豫,才爬上山頂的。

他到了山頂遇見了老人,他告訴老人他的工作換了好幾份,卻沒有符合他的期望,可能是主管只會批評卻看不到他的優點,或是公司人員過多,努力與不努力都不會被看到……

而他看見老人悠然自得的在高峰上,叫年輕人欣賞山頂上的風景,並且告訴他所謂的「峰谷法則」,那是一種看待事情的態度,也是做事的方法。

當你對現況感恩你就處於高峰。當你渴求自己缺少的事物你就處於低谷。

沒錯這句話其實就點醒了我,就如同故事裡的年輕人。

如果我們的內心一直去探求的是自己匱乏的事物,我們將變的匱乏;反之,我們感恩現狀,我們就充滿感恩。

在現實生活中,我們分成了現實與想像,然而,現實就是現實無法去抹滅的,想像再多也是個人的想像,因此,看清現狀,用正確的心態去做改變,這才是我在這句話身上所學到的。

你可以將低谷變成高峰,祕訣就在於尋找並運用—潛藏在逆境中的契機。

逆境之中的人們會陷入膠著、負面思考,然而如果一直往壞處想的話,會讓自己現在一個不利於己的負循環中;而如果可以思考為何自己的生活會變成如此後,你會看見可以改善的缺口,正等著你去填補,完整你自己。

到達下一個高峰的好方法就是追隨你的理想願景。

每個人擁有自己的人生目標都非常的重要,如果沒有目標就會停止成長,沒有更好的生活願景,自然也沒有一個方向也不會努力。

但是擁有人生目標就不同了!你有你的理想支柱自己,在日常生活中不會活在漫無目的裡,就像是你想要在五年內達到財富自由,你就會努力去學習,一步一步的累積自己的資產,就像現在的我一樣。

我為何喜歡這本書呢?

這本書很薄,但是富含人生的睿智,能夠一下子就點醒在低谷的人,也可以說是一本工具書,我很喜歡書中佳句,每句佳句都在引導自己去成為一個內控者,很適合在人生高峰或低谷的時候,時時刻刻提醒自己的好書。

在高峰期,要避免對現況過度樂觀;在低谷期,要避免過度悲觀。

YOUTUBE-閱部客 人生中的高峰與低谷相連,錯誤帶來逆境,聰明帶來順境|《峰與谷》|【水丰刀】閱說書#32|說書、書評

《遇見未知的自己》讀書心得

若菱(書中主角)在社會看來是人生勝利組,但是卻不開心,婚姻失意,對生活沒有熱忱的她,患上了憂鬱症,但是在某次遇到老人後,她開啟了「探索自己」的旅程……,也請她去拜訪過去曾受惠於老人的學長、姊們。

你是誰?

老人問:「你是誰?」

「我是若菱。」

老人又問:「不,那只是你的名字,但我問的是你是誰?」

就是這樣的對話開啟了若菱去思考自己是誰?

今天換了個名字或是換了工作就會影響到你是誰了嗎?

我們人類所有受苦的根源,都來自不清楚自己是誰,而盲目的去攀附、追求那些無法代表自己事物。

就像是我喜歡貓,喜歡書、喜歡奇幻電影,這並不會因為我改名而改變的,還有你創造的價值也是不會改變的。

如何照顧我們的身體?

我們該如何好好的照護自己的身心靈,在本書也有提到身體的運作,「怎麼吃」比「吃什麼」還重要,早餐要吃的多,午餐吃得剛好,晚餐吃得少。

情緒是一種能量,會來也會走

沒有人可以去干涉任何人的情緒,比如書中的例子是父母不能去干涉子女的情緒,要讓子女學會自理情緒,身旁的人能給的只有支持和關愛,自己的情緒要自己學會去處理和共處。如果用轉移焦點的方式教小孩避開負面情緒,孩子長大就會用替代品來逃避情緒。

擁抱現實

人之所以痛苦,是因為他們抗拒事實,我覺得這句話說的真的很對!所以擁抱現實避免讓自己陷入痛苦。

其實我們早就認識了自己,只是因為妄想、執著,而產生了「未知的自己」。放下那些概念,就回到最原始的狀態了。

所以何謂未知的自己呢?就如同古人慧能所言:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」,並無未知的自己,而是人們遺忘的自己罷了!

我為何喜歡這本書呢?

這本書作者張德芬,其實是國內很有名的作家,專門撰寫身心靈的書籍,喜歡心理學的人不容錯過作者的書。

首先我覺得這本書的外觀設計很美,而且是利用圖文繪本的方式,讓人更有溫馨畫面感。書中內容是可以影響人很深的,由外而內的去探索自己,一一解剖去了解身分認同→思想→情緒→身體→愛、喜悅、和平,你發現了嗎?思想影響了一個人的情緒、身體甚至是愛和喜悅。

我認為價值觀是最不可被省略的,但往往大多數人都求快,就會忽略了自身的思想與價值觀,甚至是讓小我去統治自己的內心世界,那我想你如果想要讓心靈沉澱,有更好的心靈品質,就可以閱讀此本書!

結論

我很喜歡心理學的書,未來會再分享更多閱讀過很受用的書籍,閱讀心理學書籍就像是保養心靈,每個人的心都是需要注入好的能量,除舊布新。

20 thoughts on “【心理學書】2021連假看的療癒心理學書籍

  1. 認同版主的這個觀點,如果我們的內心一直去探求的是自己匱乏的事物,我們將變的匱乏;反之,我們感恩現狀,我們就充滿感恩。

    一切都是能量的流動 ♥ 宇宙的法則

  2. 超推峰與谷這本書 他在我準備轉職的時候給了我很大的力量與勇氣 謝謝版主分享 讓我可以利用年假這段時間再次重新複習裡面的文字 感覺超棒

  3. 我們常會說讚美的大能,也就是說讚美與感恩是大有能力,當我們陷入困境低谷時更需要讚美與感恩,這時我們的心境將會轉變,即使是在低谷也能夠改變想法,讓他成為下一個高峰的助力

  4. 『情緒是一種能量,會來也會走』
    很喜歡版主分享的這這句話
    文中提到與自己相處真的很重要
    現代人很容易被他人影響到自己的情緒
    但是其實覺得自己的情緒真的很重要
    因為會陪伴一輩子的人,是自己

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *