自我成長

【培養富人思維】窮人思維如何影響你的人生,五大迷思與七大差異。

如果我知道自己會死在哪裡,我就不會去那裡了。

─查理‧蒙格
攝影師:Suzy Hazelwood,連結:Pexels

建立正確的致富心態是所有致富行動的基礎,就有如蓋房子的地基一樣,地基要穩,房子才會穩。

常常窮人思維的人想法會是希望天下可以掉下一兩千萬,說來輕鬆,若是真實的給你兩千萬,你不會理財、不會投資、沒有知識,你還是會將財產歸零。

當資產小的時候,不會理財、不會投資,也沒有自我學習,當你有非常多的資產時,可想而知最後的結果了,還是會被打回原形,是吧?

富人之所以可以維持富裕的狀態是有方法的,需要學習的!很多的富人即使破產了他也能夠反轉頹勢,重新捲土重來,那是因為掌握了對的方法!對的心態!

所以,今天這篇文章是要來打破你的根深蒂固窮人價值觀。


誰適合富人思維呢?

攝影師:Omar Markhieh,連結:Pexels

也許你會說你的人生沒有要成為有錢人,為何一定要擁有富人思維?

那我想你可以不用看這篇文章,因為決定自己要不要變得更好是「個人的選擇」,你當然可以保持現狀。

然而,這篇文章是專為想變得更好,改善自己貧窮思維的人所寫

錢是價值的產物,是維持生活很重要的工具,每個人都愛錢,唯一的差異是你用什麼想法去看待金錢,

對我來說,金錢是溫暖且美好的,它能夠帶來家庭和諧、生活身心靈的富足,不用擔心萬一生病了沒辦法就醫,即使有再先進的醫療技術,你沒有足夠的錢,你就沒有辦法擁有這項服務。金錢可以使你選擇自己想要的生活,可以向你不喜歡的工作或事物的有說「不」的權力,過你想要的生活,不用擔心買東西的價格。

那對你來說,金錢是什麼呢?

窮人思維的五大迷思

以下寫出窮人會有的五大迷思:

#1.錢是萬惡之源

當一個開名車的有錢人在你面前停了下來,你內心會怎麼去衡量這個人呢?

「他一定是富二代,有個富爸爸。」

「他開好車,感覺會這麼有錢,肯定是做不法的交易。」

如果你有以上的想法,要趕緊改正這樣的思維唷!

對你來說,錢是什麼它就會是什麼,你相信錢是邪惡的,你自然而然不會有正的能量場來讓自己經營賺錢的能力。

事實上,錢是中性的,萬事萬物都是中性的,唯有人的想法去賦予它意義!

#2.有錢人富有是因為繼承而來

《原來有錢人都這麼做》一書中提到,白手起家佔富人比例的80%,因此,有錢人大部分都不是因為繼承而來,只有少部分才是!

那這些白手起家的富人,是如何翻轉財富的呢?如何理財與建立自己的資產的呢?

他們通常都善用打造自己的存錢與賺錢系統。

#3.賺錢的方式是好好讀書、找好的工作、直到工作到65歲才退休

大家都把退休的意思給搞錯了,以為跟著社會制度走,要不斷的在人生精華時期把人生奉獻在為企業工作上,才是正常的生活。

但事實上是,只要你擁有足夠的淨資產,使你的被動收入大於主動收入,你即可開啟退休生活!而且退休生活並非意指都不要工作,而是你可以選擇要工作或是不工作,以及做什麼工作?還是要學習新興趣,參加社團等等。

在這過程中你要去了解自己的天賦與優勢,讓自己在賺錢這條路更順暢!

這裡分享一本很棒的書,它內含介紹四種天賦特質:發電機、火焰、節奏及鋼鐵,還有不同財務階級的介紹及如何達到該階層,你可以藉由書中的天賦測驗去了解自己的人格特質優、劣勢,如何善用自己的天賦,去提高自己的財富階層,蠻有趣的!

順流致富GPS

#4.錢是勞力與時間換來的,靠興趣賺錢是天方夜譚

通常用勞力賺錢只是一開始,要存投資基金及穩定生活基礎,然而要提高財富階層你務必是需要理財投資的技能,以及創業的技能。

投資是派你的錢去替你工作,意味著自己的分身,因此學會此技能,你可以連在睡覺的時候都有收入來源!這樣就不是靠勞力在賺錢了,是吧?

現在網路資源十分的豐富,可說是資訊爆炸的時代,大家都在網路上經營自己的平台,如:IG、FB、TIKTOK。把興趣放在這些平台上,選擇商業模式,也可以建立有如資產的網路事業。

#5.追求金錢會換來不健康

事實上,是不斷的用勞力賺錢至老,才會越來越不健康。

通常有錢人都比窮人健康非常的多,因為他們擁有更多的時間與知識,去讓自己的身體變得更好!

富人與窮人的七個差異?

#1.窮人製造問題,富人尋找解決方案

窮人遇到不會或是不了解的事情,並不會花時間去找資料研究,而是會不斷的批評與責備,那個不好,那個也不好。哪裡是問題,那裡也是問題,並且會否定所有的可行性方案。

而富人會自行去找資源解決,並且真正去執行解決方案。

例如:貧窮這個問題,窮人會說自己沒有時間、沒有錢去學習,但富人會花時間、花錢去學習,小小的習慣,造就非常大的差距唷!

#2.窮人自我設限;富人開放思維

窮人特別喜歡輕鬆的事,待在自己的舒適圈,因此很容易自我設限,覺得做什麼事都有風險,而不去嘗試。

富人是培養獨立思考的思維,擁有能夠獨立判斷的能力,並且熱愛學習和改變,不後悔此生才是人生的目的。

#3.窮人依過去經歷過人生,富人創造自己的人生

窮人會把自己人生經歷歸咎於過去的原生家庭、父母,或是其它過去經歷。

而富人會把阻力轉為動力,了解現狀無法改變,而是親自創造自己的人生,規劃自己的人生。

#4.窮人把時間花在消費,富人把時間花在學習

窮人在空閒的時候會把時間花在玩樂上,富人把時間花在學習,因此財富差距也會越來越大!

#5.窮人恐懼改變,富人恐懼不變

窮人喜歡滿足於現狀,而富人會去讓現狀變得更好!因為時代是會變遷的,並非是一成不變!如果不與時俱進,就會被時代給淘汰。

#6.窮人專注在障礙,富人專注在機會

窮人的注意力都是放在自己無法做什麼事情。而

富人是把注意力放在我可以如何把握住機會,在機會來臨時,我應該要具備哪些的能力?富人有智慧去看到機會,那是因為平常的學習以及交友圈的高品質。

#7.窮人消極生活,富人積極生活

窮人消極生活,停止學習,心態與價值觀消極,以為追求更好的生活是不斷購買奢侈品,反而是陷入在自己所製造的負債中。

而富人積極學習,讓自己的層次與思維提升,建立資產。

換掉窮腦袋吧!你可以做這些事…

攝影師:Taryn Elliott,連結:Pexels

學習

學習

還是學習

不管是看書、看影片、聽音頻或是線上、線下課程,學習就對了:)

在這裡分享變成有錢人思維的好書,一定要花時間去閱讀唷,會讓你的人生就此而不同!

一、T Harv Eker《有錢人想的和你不一樣》 大塊文化

有錢人和你想的不一樣

推薦星星:5/5★★★★★

推薦內容:

這本書大家應該不陌生,因為我上面有提過拉!哈哈,不是啦,是因為它原本就很有名!

書裡面會有17個有錢人與窮人不同的思維模式,以及一開始會告訴你什麼是金錢藍圖,要有充足的內在能量才有辦法做的更多,達成更多。有錢人是後天養成的體質,當你的內在已經是致富體質,致富的思維及行動變成是你的習慣!

二、湯瑪斯‧史丹利、威廉‧丹柯《原來有錢人都這麼做》九石文化

原來有錢人都這麼做

推薦星星:5/5★★★★★

推薦內容:

這本書會實際告訴你有錢人的致富過程與七大致富方式,還有讓你了解你是怎樣類型的理財族,如:超優理財族或超遜理財族。了解自己的理財能力才能夠去改善自己的財務規劃呀!所以不用害羞,哈哈,它有一個公式如下:

應該擁有的淨資產=你的年收入*你的年齡/10

超優理財族 淨資產>(應該擁有的淨資產*2)

超遜理財族 淨資產<(應該擁有的淨資產/2)

如大A今年25歲,淨資產為100萬,擁有年收入50萬,你所應該要有的淨資產是50*25/10=125萬,

所以大A介於超遜理財族與超優理財族之間。

結論

富人與窮人的一線之差是差在價值觀而已,富人總覺得自己可以辦到,但窮人總覺得辦不到,所以讓自己的思維變得不同,培養致富的體質。藉由看書你可以了解富人是可以由後天培養的,需要的是花的時間去留意自己的思維方式與習慣,從內在開始出發,這是最重要的一步,千萬不可以略過。

18 thoughts on “【培養富人思維】窮人思維如何影響你的人生,五大迷思與七大差異。

  1. 我也覺得,要先具備有錢人的思維,才可以變成有錢人!
    因為,就算給你很多錢,但你還是用你窮人的思維去經營!
    終究會變回窮人的!
    從看過有錢人跟你想的不一樣這本書之後,都以這種思維在生活!
    希望過幾年,真的可以變得更不一樣!

  2. 大部分的人還想著找個好工作,並存錢,等到65歲拿著退休金退休,要知道每年的通貨膨脹率是非常恐怖的,導致你未來還是會面對退休金不足的問題,所以現在先好好投資自己的腦袋,讓自己的錢為自己賺錢是非常重要的,謝謝版主的分享,讓更多人了解富人的思維,擺脫窮人的思維!
    同時這裡也推薦一本可改變窮人思維的書,那就是《富爸爸窮爸爸》,這本書改變了我的一生,推薦大家可以看看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *