自我成長

【四月讀物】《致富心態》心得分享

《致富心態》這本書很多人推薦,因此我在這邊分享我自己的讀後心得。

這本書有別於以往的理財書籍內容說的多是有錢人與窮人心態上的差異,畢竟這樣的議題已經講到非常多了XD

《致富心態》特別的是用不同的角度來撰寫本書,它是以過往經濟的歷史角度來分析人類對於錢的看法及影響。也會穿插歷史事件和投資客的案例讓書內容表達更清晰。

作者運用一種理性諷刺的口吻來寫作,事實上是對於賺錢與投資理財,每個人都是用自己的有限知識去看待市場,這是為什麼呢?以下我們就來說明更多吧。

書中講到二十堂的理財課,以下我會在這本書中擷取我挑選出的重點整理,方便有興趣的人閱讀唷!

致富心態

#人人都是依自己內在世界看待外在事物

攝影師:Porapak Apichodilok,連結:Pexels

人們會花錢做些瘋狂的事,但沒有人真的是瘋子─《致富心態》

每個人都會依照自己的成長經歷或是獨特經驗做出當下覺得合理的事情,所以任何人的花錢決策都有可能是瘋狂地但是都是合理的,至少他們當下自己這麼的認為著。

我覺得這個觀點真的非常的有趣,就像是有些人會把自己財富花在玩樂上,揮霍金錢,卻覺得自己這樣做理所當然,或是購買許多的名牌或遊戲,讓自己活在假裝的高尚物質生活上,這社會真的很多人都會這麼做的。

#致富與守財

致富與守財其實是兩回事,書中舉出傑西‧李佛摩的例子,他是世界上有名的投資客,他的人生經歷了兩次的破產,富有了幾年後功虧一簣,最後自殺,儘管1929年10月經濟大崩盤傑西‧李佛摩放空股市獲得了成功,但他在之後的四年下的賭注越來越大後,最後負債累累宣告破產,承受不住壓力的他選擇自盡。

致富是一回事,守財則是另外一回事

賺錢能力與守護好金錢的能力是兩個不同的觀念,兩者都非常的重要。

#自由

攝影師:Sebastian Voortman,連結:Pexels

金錢最大的實質價值,就是賦予你掌控時間的能力,這在怎麼強調也不為過。

擁有財富在各方面都有掌控權,你可以決定自己要退休的時間或是做什麼工作,有能力應付緊急的醫療事件,陪伴想陪伴的人等。

#預留犯錯空間

價值投資中的安全邊際就是預留犯錯空間的一種,任何事都有風險,所以我們在風險的管控上預留犯錯空間。

沉默成本是一個很重要的觀念,也影響了人類許多事,書中也提醒別固守在過去付出卻無法獲得回報的努力上。

這點與查理蒙格所說的:「如果我知道自己會死在那裡,就不會去那裡了。」與預留犯錯空間的意思雷同,如果你想要成為出色的投資者,你就必須拉長自己的投資時間,也就是健康十分重要!還有儲蓄率,最重要的不是你賺多少錢,而是你可以存下多少錢。


結論

投資最重要的是行動,還有健康,活得越久又能夠延長投資時限!長期來看,股市是上漲的,特別是美國股市,價值投資的意思是投資具有成長性的好公司,因此鞏固好自己的本業及健康才是最重要的事。

10 thoughts on “【四月讀物】《致富心態》心得分享

  1. 挺有趣的,其中提到的致富跟守財是不同的觀念,我覺得寫的很棒,另外在預留犯錯空間我個人認為非常重要,很多人都將事情抓的剛剛好,相對風險抵禦能力就會下降。

  2. 致富是一回事,守財則是另外一回事
    深有同感!
    致富是每個人都想追求的,但卻很少人能夠做到守財
    因為人性是貪婪,多還要更多…

    這也是為什麼巴菲特這麼成功的原因,在致富的路上還是能夠沉得住氣,不聞雞起舞,很令人敬佩!
    要多多向巴爺爺學習~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *